ruzhev (ruzhev) wrote,
ruzhev
ruzhev

записки из Торонто (продолжение)

ГОРОД
Необьятный, с юга от озера на север по прямым, протяженностью в десятки километров улицам на север. От района пляжей на востоке пересекая высотки финансового центра на запад, где Торонто соединяется со своим городом спутником – Миссисагуа.
Город чистоты необыкновенной и воздух и зелень и небо, даже здания и улицы вымыты и не грязнятся. Можно прислониится в белой рубашке к любому дому или забору и ... нифига – чисто!
Когда идет дождь, вода бежит чистая, прозрачная и вся утекает в озеро, которое местные считают грязным и не купаются, хотя воду из под крана (а она из озера) пьют и не переживают.
Город удобный, машин очень мало, метро тихое, прохладное и мягкое. Тротуары приспособлены для всех: велосепедистов, инвалидов и без ног и без глаз. Все на улицах слушаются светофоров, ВСЕ, кроме некоторых китайцев! Особо не торопятся, но никуда не опаздывают и машины и люди и велосипеды.
Жить можно где и как и за сколько хочешь. Кому-то удобно и на траве в парке, кто-то на скамейке или на пороге магазина. В основном живут в квартирах: съемных иди своих (кондо, лофт, апартментс...), богатые живут в своих домах, содержание которых и налоги на которые огромные.
*
ЛЮДИ
Такого паноптикума я еще нигде не видел: расы, цвета, размеры, формы и без формы... со всех концов света – от колумбии до тайланда. Почти все сюда приехали и абсолютно все считают город своим. В разных частях города образовались районы где обитат люди приехавшие из одной страны, так есть чайна таун ( о нем в отдельной главе), есть греческий, итальянский, русский кварталы (в последнем еще не был) и узнать Канаду в этих местах не возможно. Вывски, речь, еда и запах все от страны покинутой. Правительство поддерживает сохранение традиций культур народов приехавших в страну.
Люди спокойные и занятые, кроме сумасшедих, они здесь вольны гулять по городу (только если не опасные больные) и конечно чудят. Все работают (ну почти все) и работают много и отпуск только неделя в году!
Удивить кого-то здесь можно только грубостью и хамством, так как встречаются они крайне редко, и вызвать изумление чем либо невозможно. Все флегматичные и расслабленные и тихо проживают свои жизни.
Странных много и очень: одежда, прически, прикиды – нарочно не придумаешь! Здесь люди настолько свободны в самовыражении, что все странности в голове они спокойно выносят на улицу. Но никто не пытается этим как либо шокировать, просто им хорошо вот так и все. Дедушке старенькому хорошо в прозрачных лосинах на голое тело, девушке в ошейнике, пирсинге, как на елке и в розовой юбке тоже споконо и даже мужику с бородой и в полатье королевы из мультика «Алиса в стране чудес», тоже комфртно. Здесь нет слов: национализм и расизм, про них просто не знают.
Много инвалидов, которым тоже удобно, потому, что город сделан и для них. Есть даже одна тетка, так та вообще прикова к постели и не может пошевелить ничем и даже она рассекает по улицам на своей кровати управляя сией штукой чуть ли не глазами. Видел девушку в магазине, тоже на коляске, она с полноценной подругой делала покупки с сумкой через непонятно что, так как ни рук ни ног у нее нет! А упрвляет этой коляской она – плечами. Но не подумайте, здоровых больше, много больше и они приятно радуют глаз, тогда как остальные радуют своей волей и желанием жизни.
Особо никто не лыбится, но всегда тебе улыбнутся в ответ и уступят и извинятся. Вежливы все очень и благдушны. А че им собственно, проблем нет, хотя есть конечно, но никто виду не подает.
*
ПОЛИЦИЯ
Все что я могу скзать, так как видел их очень мало, они все похожи на Джорджа Майкла из клипа «Шут зе дог» - в кожаных сапогах, обтянутых попах штанах и очках от сонца, точ в точ, как у Джорджи.
*
ЕДА
Много очень и очень разной и по любой цене, для всех категорий граждан, без ухудшения качества, прочто там где подешевле чуть меньше выбор и проще упаковка. Едят тоже много и в дома и в ресторанах и на ступеньках и на природе. Жарят все что только можно и где только можно на барбекью. Прямо фетиш. Есть рестораны и забегаловки и кафешки кухонь всех стран. Пьют вино и пиво, которые можно купить только в нескольких специализированных магазинах, открытых до десяти вечера, пьют дома или в кафе или клубе, но не позднее двух ночи, потом не достать нигде. С алкоголем строго. Порции в ресторанах большие очень и всегда куча бесплатных салатов или картошки и много булок и хлеба.
*
НРАВЫ
Доверие везде. Никто не боится и все верят на слово, а в важных документах твоей подписи. Печатей нет в принципе. Можно устроиться на работу добровольцем и в первый день стоять на кассе, просто по почте, без личного контакта.
*
ЗАКОНЫ
Много чего такого простого, что регулируется правилами, которые саблюдают все. Все продумано и учтено и это надо сказат удобно. Законы очень уважаются, фраза местных: надо делать так, потому, что такой закон, сказанная с такой верой в глазах и однозначностью, что умиляешься им, как детям. Законы соблюдают даже те, кто их придумывает. Ходил я в мерию, получать документ, подтверждающий мой статус резидента, так вот, заняло все про все десять минут, вместе с ожиданием. Пригласили к столику, заполнили за меня документы, десять раз улыбнулись, через три недели прислали документ по почте! Все! Я охуел! Потом получал мед страховку, тоже пришел: проверили готовность документов, дали талончик, объяснили куда сесть и где ждать, мягкие кресла, прохладно и по деловому, позвали к столику, пара вопросов, тут же сфоткали и готово, через месяц пришлют по почте. Удобно, быстро, тихо и спокойно.
***
В следующий раз читайте о том, что не так прекрасно и безоболчно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments